Дистанционное управление ретрансляторами - РадиоБИТ РБ-020


Дистанционное Управление Ретрансляторами

ICOM | KENWOOD | Vertex Standard

Общие сведения

Для построения качественной Системы Диспетчерской Радиосвязи необходимо выполнить два условия:

  • антенна должна быть расположена как можно выше;
  • коаксиальный кабель, соединяющий антенну и ретранслятор (репитер), должен быть как можно короче.

На практике почти никогда не удается выполнить оба условия одновременно: либо стремление уменьшить длину кабеля приводит к установке антенны не в самом лучшем месте; либо, при удачном расположении антенны, мощность передатчика и принимаемый сигнал поглощаются длинным коаксиальным кабелем.

Для разрешения этих противоречий используются пульты дистанционного управления ретранслятором (пульты управления ретранслятором), позволяющие оператору осущетвлять удалённое управление ретранслятором, находясь на значительном расстоянии от него; при этом ретранслятор максимально приближается к месту идеального расположения антенны.

Представляем Вам наш вариант решения этой проблемы. Цифровая Система Дистанционного Управления Ретранслятором является следующим поколением за аналоговыми пультами дистанционного управления ретранслятором (пультами управления ретрансляторами). Переход от аналоговых технологий к цифровым позволил значительно увеличить функциональность устройства удалённого управления ретранслятором и исключить влияние помех линии связи на качество аудиосигнала.

В минимальную конфигурацию Цифровой Системы Дистанционного Управления Ретранслятором входят следующие блоки:

  • Пульт Дистанционного Управления — рабочее место оператора;
  • Контроллер Радиостанции — осуществляет управление ретранслятором.

Передача команд управления и оцифрованного аудио сигнала от Пульта Дистанционного Управления к Контроллеру Радиостанции и в обратном направлении осуществляется по двухпроводному кабелю витая пара в цифровом коде, исключающем несанкционированное прослушивание линии при помощи стандартных устройств. Цифровая Система Дистанционного Управления Ретранслятором не требует подстройки под линию в отличие от аналоговых систем с тоновым и токовым управлением.

Цифровая Система Дистанционного Управления Ретранслятором разработана квалифицированными специалистами с использованием современных микропроцессоров, технологий обработки аудиосигнала и передачи информации.

Коллектив разработчиков Цифровой Системы Дистанционного Управления Ретранслятором приложил максимум усилий для того, чтобы система была надёжной в эксплуатации и простой в управлении.

Компоненты Цифровой Системы Дистанционного Управления Ретранслятором собраны по современной технологии поверхностного монтажа на производстве, имеющем сертификат соответствия требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2001 (ISO 9001:2000).

Техническое обоснование использования Системы Дистанционного Управления Ретранслятором

Основным техническим критерием применения Цифровой Системы Дистанционного Управления Ретранслятором является невозможность использования доступного коаксиального кабеля с допустимым значением затухания сигнала для подключения антенны к ретранслятору.

Пример: Антенна установлена на крыше высотного дома (высота подъёма 70 м), оператор расположен в соседнем малоэтажном здании, расстояние до антенны 300 м.

В данном случае использование 300 метров коаксиального кабеля для подключения антенны к репитеру является невозможным в виду значительного затухания сигнала в кабеле. Например, для кабеля DX10-А (внешний диаметр 10,3 мм) величина затухания сигнала составит 15 дБ для частоты 150 МГц и 28,5 дБ для частоты 450 МГц — это означает уменьшение чувствительности приёмника в 5,6 раза и уменьшение мощности, подводимой к антенне, в 31,6 раза для частоты 150 МГц; для частоты 450 МГц эти цифры составят 26,6 раза и 708 раз соответственно.

Использование Цифровой Системы Дистанционного Управления Ретранслятором позволяет сократить до минимума потери сигнала в коаксиальном кабеле, установив репитер в непосредственной близости от антенны, например, в технологическом помещении лифта (расстояние до антенны 10 м).

Экономическое обоснование использования Системы Дистанционного Управления Ретранслятором

Основным экономическим критерием является сравнение стоимости Цифровой Системы Дистанционного Управления Ретранслятором со стоимостью общей длины коаксиального кабеля, обеспечивающего допустимую величину затухания сигнала (рекомендуемая величина не более 3 дБ, что приводит к уменьшению мощности, подводимой к антенне, в 2 раза).

Конкретные реализации


РадиоБИТ РБ-020™ - торговая марка ООО РадиоБИТ.

SmarTrunk II™ - торговая марка фирмы SmarTrunk Systems, Inc.


Проект ST2.RU - Транковые модули SmarTrunk II разработка и производство.